Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

Бетон уже давно является самым «ходовым» стройматериалом, и зa его историю длиной более 5000 лет было сделано немало открытий и изменений, касающиеся этого уникального стройматериала. На сегодняшний день не только разработан широкий ассортимент бетона, но также развилась его классификация. B нее входит большое количество признаков и характеристик, но в этой статье будут рассмотрены только наиболее значимые для выбора смеси под определенное сооружение. Итак, основные технические характеристики бетона.

  • Прочность на сжатие

Это крайне важная характеристика бетона. Задача стройматериала не только в том, чтобы он мог выдерживать планируемые нагрузки, но также и в том, чтобы он мог сопротивляться резким перепадам этих нагрузок. Прочность раствора меняется с изменениями в его составе. Чем выше в смеси содержание цемента, тем он будет более прочным. Но это не значит, что он должен состоять из одного цемента.

Прочность на сжатие бетона определяется в килограмм-силах на 1 квадратный сантиметр (кгс/ кв. см.). Уже давно подобраны и записаны пропорции цемента, песка и твёрдого заполнителя, соответствующие конкретной прочности (при изменениях пропорций поменяется не только прочность, но и практически все остальные характеристики бетона. Таким образом появились марки бетона – М50, M100 и прочие. Число после M и есть показатель прочности сжатия. Важно точно соблюдать пропорции компонентов, или пострадает качество раствора.

  • Водонепроницаемость

Поскольку, стройматериал имеет поры, через них может проникать вода и постепенно вымывать из него песок и цемент. Поэтому бетон с высокой плотностью не только более прочный, но и препятствует проникновению влаги.

Обозначается эта характеристика латинской W и числом, варьирующимся от 2 до 20. Число означает давление воды в кгс, которое может не пропускать этот тип бетона (в лаборатории испытывают изделия 15 сантиметровой толщины).

Есть виды строительного материала, которые имеют высокую прочность, но невысокую W. Причина в наличии пористых заполнителей, они снижают вес и стоимость конструкции. В подобных случаях (а так же и для «классических» бетонов) стоит применять специальные добавки и пропитки к бетону, которые хорошо защищают поверхность строительного материала от воды.

  • Морозостойкость

Длительные воздействия низких температур (и высоких также) негативно отражаются на прочности бетона. Особенно если циклы замораживания и оттаивания часто повторяются (это актуально для многих областей РФ). Способность бетона сопротивляться разрушению после многократно перенесенных таких циклов – это морозостойкость. Обозначается буквой F и числом, обозначающим количество циклов (от 50 до 1000), которое может перенести данный бетон. Чаще всего, прочный и плотный раствор имеет высокую F.

  • Подвижность

Это свойство бетона значимо только при осуществлении работ по укладке смеси. Оно показывает, насколько бетон может осаждаться самостоятельно под собственной массой, занимая необходимое пространство. Для измерения этого показателя бетон заливается в конус высотой 30 см, затем его убирают и смотрят, насколько осел бетон за определенное время. Различают подвижную смесь (П и цифра oт 1 до 5), жесткую смесь (Ж, от 4 до 1) и сверхжесткую (CЖ, от 3 до 1).

Если смесь недостаточно подвижна, ее уплотняют специальными вибрационными установками или штыкованием, чтобы она смогла равномерно и (или) быстро растечься по необходимой площади.