Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Легкий бетон

Для такого разнообразного и незаменимого строительного  материала, как бетон, на сегодняшний день придумано немало классификаций, самой известной из которых является сепарация по маркам и классам. Но не все знают, что бетон разделяют также по удельной массе кубометра, и если она менее 1800 кг, то перед нами представлен легкий тип этого раствора. Соответственно, все, что выше этой цифры, представляет собой тяжелый бетон. У той и другой разновидности свои задачи, которые выбраны на основе полезных свойств двух типов раствора. Легкий бетон не обладает такой большой несущей способностью, как тяжелый, но его сфера применения как минимум не менее широка.

Когда говорят об этом строительном материале, чаще всего имеют в виде керамзитобетон или шлакобетон. Действительно, эти две разновидности наиболее известны и распространены. За счет уникальной пористой структуры, получаемой благодаря смеси такого заполнителя с водой, цементом и песком, легкий бетон обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Эти качества используются путем изготовления монолитных плит перекрытий, применение которых оптимальным образом улучшает показатели сохранения тепла на нижних и верхних этажах. Поэтому перегородки между фундаментом и подвалом или первым этажом, а также между верхним уровнем и чердаком, чаще всего выполняют из легкого бетона.

Не менее важным и востребованным свойством этого стройматериала стал небольшой вес конструкций, изготавливаемых из него. За счет этой особенности удается снизить общую массу здания, что особо ценится при строительстве высотных зданий. Поэтому в монолитных домах повышенной этажности многие перекрытия и стены зачастую отливаются именно из легкого бетона. К тому это свойство помогает снизить затраты. Пористая структура легкого бетона помогает экономить не только на отоплении впоследствии, после сдачи дома в эксплуатацию, но и на этапе постройки.

К легкому типу относят и другие, менее известные разновидности, например, полистиролбетон, газобетон и полимербетон, а также пенобетон. Из последнего типа, как и из шлакобетона, чаще всего изготавливают те самые бетонные блоки, которые сегодня используются повсеместно. Пеноблоки, шлакоблоки и другие аналогичные кладочные материалы снискали широкую популярность на самых разных строительных объектах. Их ареал распространения – от малоэтажного коттеджного до монолитного высотного строительства. По сути, небольшие особняки уже строят только из легкого бетона, от фундамента до потолка.

А в высотном строительстве компенсация несущей прочности происходит с помощью самых разных средств. Чаще всего применяют каркасы из арматуры, нередко также используют швеллеры, балки и колонны. Специальным средством можно назвать обвязывание армирующими поясами. За счет таких методов мы получаем прочное и долговечное здание, отвечающее всем нормам теплосбережения.

Безусловно, утверждение о легком бетоне, как о самом популярном материале для будущего строительной отрасли, имеет все основания. Ведь уже сегодня некоторые строительные секторы используют его в качестве основного элемента, и масштаб распространения постоянно растет. Особенно это касается всем известных пеноблоков, вытеснивших обычный кирпич и многие другие материалы на периферию. Так что у легкого бетона далеко идущие перспективы, объясняющиеся его превосходными эксплуатационными характеристиками.