Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон своими руками

Сделать бетон своими руками может практически любой человек, не имевший до этого никакого отношения к строительству вообще. Только для начала вам понадобится познакомиться с теоретической частью этого вопроса — особенностями технологического процесса, свойствами и видами бетона. Сама работа по приготовлению растворной смеси такого типа начинается с выбора марки, который вы будете замешивать. Нужно хотя бы общее представление о разновидностях бетона и сферах их применения, так вам будет проще понять, как сделать бетон своими руками.

В этом случае все очень просто — чем выше номер марки, тем она прочнее, соответственно, тем более сложные сооружения и конструкции можно из такого бетона построить. Разобраться в вопросе «как сделать бетон», нужно с уяснения того, что именно вы собираетесь построить, где, а также каким образом эта постройка будет использоваться в дальнейшем. Если вы собираетесь залить фундамент под индивидуальный жилой дом, рекомендуем приготовить М 200 или М 250 — они лучше всего подходят для таких целей, а вот М 100 уже не настолько прочна и подходит исключительно для подготовительного процесса по обработке поверхности. М 150 — отличный материал для благоустройства садового участка, например, из такого бетона обычно заливают дорожки, укрепляют им забор или строят какие-то хозяйственные сооружения. Сверхпрочные марки — все, что свыше М 350, в домашних условиях замесить не удастся — тут нужны производственные мощности и специальные добавки. Но рядовым потребителям для небольшого объема работ сверхпрочный бетон ни к чему.

Правила приготовления бетонного раствора

Как сделать бетон своими руками по всем правилам? Ответ прост — соблюдать требуемые пропорции, например, воды в растворе должно быть не меньше 25-30%, а лучше добавить еще чуть больше — так бетон не засохнет раньше нужного времени. В целом, быстрое застывание бетона нужно учитывать на всех этапах работы, это очень важно, ведь когда раствор привозят на стройку, все внимание переключается на него — быстро разгрузить и пустить в дело свежую смесь очень важно. Добавляйте только натуральный щебень или керамзит в качестве наполнителя — природные материалы помогут сделать наилучший бетон своими руками. Пропорции цемента тоже важно соблюдать, не засыпайте этот компонент в чрезмерном количестве, иначе ухудшится такое важное свойство, как пластичность раствора. Чем выше этот показатель, тем удобнее и быстрее вам удастся сделать стяжку или другой вид работ. Крупнозернистый песок лучше мелкозернистого, а в качестве щебня обратите внимание на гравийный или гранитный тип — он положительным образом повлияет на стойкость раствора по отношению к морозу.