Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для фундамента

Невозможно перечислить все изменения, произошедшие в российском строительном сегменте за последние два десятилетия. Новые материалы, конструктивные решения и методики повлекли за собой многие другие новации, которые зачастую позволяют взглянуть на привычные вещи иначе. Такая участь постигла все части здания, в том числе фундамент, и сегодня обычные фундаментные блоки ФБС практически вышли из моды. Их заменил монолитный ленточный фундамент, позволяющий применять комбинированные варианты обустройства основания сооружения, в том числе получили распространение свайно-ригельные и буронабивные фундаменты.

Особенности выора бетона для фундамента

Перемены не прекращаются, строительная отрасль развивается и требует новых решений, в том числе остро встал вопрос: какая марка бетона лучше всего укрепит фундамент и сделает его наиболее долговечным? Универсального ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от назначения сооружения, его типа, местности и многих других аспектов, каждый из которых нужно учесть и уже на этом основании сделать правильный выбор. Вопрос снимается, если у вас на руках есть проект, в котором все марки и классы бетона прописаны самым подробным образом. В отсутствие такого проекта следует руководствоваться определенным набором показателей, определяющих оптимальный выбор марки бетона для фундамента. Для того, чтобы систематизировать их, мы выделили три ключевых пункта:

  • Самым важным из них можно уверенно назвать прогнозируемую нагрузку на бетонное основание. То есть нужно учесть примерный вес всей конструкции после ее сдачи в эксплуатацию.
  • На чем вы строите, на песке, камнях или глине? Характеристика грунтов – следующий основной фактор, в котором заключено немало вопросов касаемо специфики участка под стройкой.
  • Какой тип фундамента вы применяете, будет ли это лента, сваи или блоки? Также на этот аспект влияет наличие или отсутствие подвала в здании.

Каким образом стоит рассчитывать все эти нюансы, которых на самом деле не так уж много? Первый пункт можно заполнить, если принять во внимание удельную массу того материала, который лежит в основе строительства. Если этот сборно-щитовое сооружение, то бетон невысокой марки М200 будет вполне подходящим решением. Другое дело, если перед вами стоит задача возвести дом из бруса или шлакоблоков. Они примерно равны по удельной массе, поэтому в обоих случаях стоит использовать бетон м250-300. А вот в случае с кирпичным или железобетонным объектом фундамент должен быть более прочным, в частности, рекомендуемая марка не может быть ниже М350, иначе основание не выдержит такой вес конструкции.

Грунты и подземные воды определяются в результате геологических исследований. Чем больше вы знаете о местности, тем меньше сюрпризов она принесет вам по ходу работы. В случае с песчаным или каменистым грунтом не стоит беспокоиться – можно использовать м200-250, а вот глина совсем не так проста. Она обладает рядом специфических свойств, в том числе может увеличивать на несколько сантиметров, если достаточно промерзнет. Эта особенность получила название высокой пучинистости и может быть нивелирована с помощью обустройства глубокого котлована. Соответственно, строить нужно на незамерзающем грунте, и чтобы добраться до него, нужно копать глубже.

С типом фундамента все проще – если есть подвал, то проблема с влажностью частично решена, но если такового не имеется, вам нужно будет позаботиться о надежной гидроизоляции. Самым простым, недорогим и надежным вариантом признана обмазочная или оклеечная защитная изоляция от воды. Есть и другие способы, но они не настолько эффективны и дешевы. Кольматирующие пропитки неплохо борются с влагой, но гарантии, что фундамент не потечет, мы дать не можем. Гидротехнический бетон для фундамента – дорогое удовольствие, но самое эффективное из всех имеющихся.